07/10/2022 às 07h35min - Atualizada em 07/10/2022 às 07h35min

Mesmo com exportações intensas, preços do boi gordo se enfraquecem

Setor produtivo aguarda movimento de alta na arroba para esta primeira quinzena de outubro.

REDAÇÃO/CAMPO GRANDE NEWS
Foto: Divulgação
Mesmo diante do intenso ritmo das exportações brasileiras de carne bovina in natura nos dois últimos meses, com volumes acima de 200 mil toneladas, os valores do boi gordo estão enfraquecidos no mercado interno.

Segundo pesquisadores do Cepea, a pressão vem sobretudo da fraca demanda doméstica por carne, que tem feito com que frigoríficos limitem as compras de lotes de animais para abate. Além disso, a oferta de boi gordo vem, ainda que ligeiramente, crescendo em algumas regiões. Quanto às exportações de carne bovina in natura, somaram 203,03 mil toneladas em setembro, de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).

Em 2022 (de janeiro a setembro), os embarques da proteína totalizam 1,5 milhão de toneladas, um recorde quando considerados os primeiros nove meses de anos anteriores. A análise faz parte de relatório diário produzido pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).

Arroba do boi – Analistas de mercado ouvidos pela coluna Lado Rural, avaliam que há um viés de alta no preço da arroba do boi gordo nessa primeira quinzena de outubro em Mato Grosso do Sul, mas descartam disparada de preços.  

A safra de animais confinados estaria chegando ao fim, até pelo fato de que a tradição em MS é terminar bovinos a pasto. Além disso, a própria entressafra vai se encurtando com a chegada das águas. A aposta é no crescimento do consumo doméstico, com chegada das festividades de fim de ano.

Em Mato Grosso do Sul o valor da arroba do boi gordo nesta quinta-feira, 6, é negociado entre R$ 270,00 e R$ 271,00, considerando as praças de Campo Grande, Três Lagoas e Dourados. Lembrando que o mês de setembro abriu a R$ 275,00 nas mesmas praças. Em agosto, a segunda quinzena abriu com a cotação a R$ 280,00. Ou seja, o preço do boi gordo vem há tempos patinando em Mato Grosso do Sul.

Suínos – Os valores do suíno vivo posto na indústria vêm registrando variações distintas neste começo de outubro dentre as praças acompanhadas pelo Cepea. De acordo com pesquisadores, os valores são influenciados pelas diferentes condições de oferta e demanda regionais. Quanto ao mercado da carne, agentes consultados pelo Cepea relatam melhora no volume de vendas neste início de mês, visto que a proteína suína está mais competitiva em relação às concorrentes (bovina e frango). 

Link
Notícias Relacionadas »
Comentários »